Что изучают на факультете журналистики?

Со стороны журналистика кажется интригующей, загадочной профессией. Жизнь, словно сюжет приключенческого фильма или детективного романа. На самом деле правда не схожа на эти выдумки, что лишний раз подтверждают предметы, которые изучаются на факультете журналистики.

Какие дисциплины изучают будущие журналисты

Считается, что умение писать сочинения в школе – прямой путь к освоению журналистики. Это профессия исключительно для гуманитариев или отличников по русскому языку.

На самом деле сегодняшние издания отличают разнообразием. Это тысячи профильных журналов, статьи с аналитикой, поистине научные обзоры.

Конечно, владение русским языком важно. Но, кроме этого, на факультете журналистики изучаются: литературу, психологию, иностранные языки, социологию, культурологию и философию. Это далеко не полный перечень!

Изучение русского языка на факультете журналистики дополняется формированием навыков редактирования, изучением стилистики. Это сотни сочинений, рефератов, эссе и статей. Тематика выбирается преподавателем, поэтому пригодятся знания по общеобразовательным дисциплинам. Для этого вводится изучение философии, религиоведения, истории, культурологии, экономики и права.

Изучение литературы обучает написанию гармоничных текстов. Книги тоже выбираются преподавателями, поэтому читать приходится скучные античные труды, в том числе философские, а также произведение популярных авторов.

Внятности изложения мыслей помогает обучение логике. К статьям выдвигаются требования логичности подачи информации, отсутствия скачков от мысли к мысли, наличие четкой идеи.

Журналист общается с людьми, а значит, пригодиться знание психологии, социологии. Он задает иногда неприятные вопросы, оказывается в конфликтных ситуациях, навязывает собственное присутствие людям. Важно располагать к себя людей, добывая нужные сведенья. Приходиться бороться с робостью, смущением или страхами. Образ наглого, хамоватого журналиста далек от реальности. Люди не станут делиться информацией с такой личностью.

Студенту также рассказывают об истории журналистики, фотографии, издательских технологиях, основах дизайна.

Не забывают также о профильных дисциплинах. На факультете изучают фотодело, электронные СМИ, компьютерный дизайн, фото-, радио-, тележурналистику. Вооружившись опытом других стран, российские ВУЗы уделяют больше внимания профильным дисциплинам.

Журналистика: профильные предметы

По мере обучения на факультете, студент изучает большее число профильных предметов.

  • На первом курсе это дисциплины, дающие общие сведения: система и теория СМИ; жанры и основы журналистики, хронология развития науки.
  • На втором-третьем годах изучают: фото, теле и радиожурналистику; новые медиа и Интернет-журналистику; редакторское дело.
  • С третьего курса также обучают специальным дисциплинам: рекламе в СМИ и ПР; журналисткой этике; праву; проблемам, особенностям сегодняшних медиа; работе информационных агентств; конкретным направлениям журналистики, например, журналистским расследованиям.

Первый интригующий предмет, который изучают на факультете, это журналистское мастерство. Это общетеоретические лекции, прерываемые разбором студенческих проектов. Если многочасовые лекции читает теоретик, давно забросивший профессию журналист, то польза невелика. Ценен материал, даваемый практиками. Лекция тогда наполнена практическими примера, работающими советами и полезными советами, как улучшить студенческие тексты.

Общеобразовательные дисциплины факультета журналистики

Как уже было сказано, это набор предметов для формирования требуемого кругозора:

  1. Русский и иностранный языки. В качестве иностранных преподают английский, немецкий или французский. Изредка встречается итальянский язык.
  2. Литература (зарубежная, русская)
  3. История России, мировая.
  4. Психология и социология.
  5. Философия, религиоведение, культурология.
  6. Основы экономики, права.
  7. Логика, встречаются даже логические основы организации текста.
  8. Экология, безопасность труда.

Журналистика: какие предметы изучают в магистратуре

Предметы, которые изучают в магистратуре на факультете, зависят от образовательной программы конкретного ВУЗа. Часто встречаются:

  • Медиа маркетинг, медиасоциология.
  • Интернет-СМИ и конвергентная журналистика.
  • Информационная безопасность.
  • Подача информации.
  • Стратегические коммуникации.
  • Цифровые медиа, экономика этих медиа.
  • Отдельные направления профессии (телевизионная, научная).

Магистры работают преподавателями на факультете, руководством отделов СМИ, аналитиками, обозревателями, сотрудниками издательств. Им открыта дорого в аспирантуру, дается шанс стать докторами, кандидатами наук.

Журналистика: каких предметов не будет

На факультете рай для гуманитариев. Тут не изучают математику, программирование, глубокую аналитику с использованием специальных программ, статистику. Не встретятся медицинские предметы, химия, биология. Дело ограничивается экологией, которую изучают один семестр. Но это создает сложности при работе в профильных изданиях.

Важна практика, поэтому помимо ВУЗов работают школы юнкоров. Школы работают при крупных изданиях, организациях юношеского творчества. Если начать изучать науку со школьной скамьи, то к моменту поступления на факультет журналистике будет портфолио с опубликованными статьями. Это полезно, когда ВУЗ выдвигает требование наличия не менее пяти публикаций и рекомендаций от команды издательства.

Интересно знать!

Посещение научной конференции будет полезно не только для ученых, но и студентов. Их часто проводят высшие учебные заведения. Преподаватели подталкивают студентов посещать подобного рода мероприятия или брать участие, выступая с тезисами, печатаясь в сборниках.

Практическим навыкам обучает должность внештатного корреспондента. Этот человек бесплатно делает простейшую, рутинную работу, например, сбор справочной информации, подбор материал для журналиста или редактора. Так изучают принципы создания статьи, методы сбора информации, приемы общения с иннервируемыми людьми. Попутно сформируется упорство, выносливость.

Похожие записи

Регистрация

или
Вконтакте

Восстановление пароля

Войти с помощью


Забыли пароль?
или
Вконтакте

Узнать стоимость заказа за 2 часа или нет? 

 

Пока Вы думаете - получите 300 р. скидки на любой Ваш заказ, для этого укажите свой email ниже.

Также, совсем скоро Вам понадобится скидка на Дипломную работу. Сохраните ее:

 

промокод на 1000р. : dip-1000