Кому же надо научиться читать чертежи?

Чтобы читать чертежи следует двигаться от большого, общего к более мелкому. Сначала окиньте взглядом всю картину целиком, а после присмотритесь к деталям.

Чтобы научиться читать чертежи самому, нужно начать с понимания, что же это такое. В самом общем понимании это изображение чего-либо на плоскости с помощью линий, при этом используется масштабирование, указание размеров и подписи. Существуют различные виды чертежей: теоретические, деталей, сборочные, фото-чертежи, монтажные и т.д.

В зависимости от назначения они могут быть: изображением общего вида, разреза, отдельной детали или ее проекций, способов крепления.

Заказчикам, строителям, производственным рабочим, конструкторам, инженерам и, конечно же, студентам.

Дадим основные советы, как научиться читать чертежи.

  • Ознакомьтесь с заглавной подписью, содержащую основную информацию: название, масштаб выполнения, материал и т.д. Все надписи пишутся одним и тем же шрифтом, имеют одинаковый угол наклона, расстояние между символами. Для указания основной информации используются рамки. Можно отметить взаимосвязь между размером букв и значимостью подписи. Основные моменты указываются большим размером шрифта.
  • Учтите, что вид сверху это всегда горизонтальное изображение, а вид сбоку – вертикальное. Сечение же это сквозное изображения детали или здания. Масштаб чаще всего выбирается кратным десяти.
  • Проанализируйте рисунок, акцентируя внимание на формах и линиях. Для понимая назначения линий разобьем их на определенные типы. Каждая из них имеет толщину, регулируемую соответствующим ГОСТом. Линии бывают видимого контура (самые толстые) и невидимого, наложенного сечения и просто сечения, обрыва, осевые, сгиба и т.д. Каждая из них имеет свой особый внешний вид и назначение, что значительно упрощает чтение. Такое оформление в чертеже помогает читающему представить в своем воображении деталь. Развивайте в себе абстрактное мышление и пространственное воображение. Начать можно с создания в своей голове схем самых простых предметов – коробки, бублика, стула и т.д.
  • Внимательно просмотрите условные обозначения, сокращения, несущие в себя информацию, которую невозможно передать линиями на плоскости. Большинство изображений сопровождается пояснением символов.
  • Если не можете сразу охватить всю суть, то советуем разбить мысленно чертежи на части, чтобы читать было проще. Внимательно изучите каждую часть, а после соедините их воедино.
  • Если не выходить научиться читать конкретную схему, то просмотрите уже понятные вам чертежи, аналоги или внешний вид детали, сооружения в реальности.

Интересная информация!

Диплом за неделю и его актуальность? — это реально, если серьезно и организованно подойти к данному вопросу. Если у вас сложилась такая ситуация, что до защиты осталась всего 1 неделя, а дипломная работа — это всего лишь тема в тетрадке, то не нужно расстраиваться — вы не одни с такой проблемой, это уж точно. Если сосредоточенно взяться за дело и прислушаться к советам, то узнаете, как написать диплом за ночь.

Чтобы было проще научиться читать чертежи, просмотрите учебники и специальные справочники, видео на Ютуб, для более глубокого понимания существует специализированная литература, например, книга А.В. Коваленко или учебники по отдельным направлениям. Также проводятся специализированные семинары в ВУЗах или же на онлайн-курсах. Читайте книги, изучайте возможности программного обеспечения, просматривайте схемы в Интернете. Развитие должно быть постоянным, тогда научиться читать чертежи будет легче! Не стремитесь сразу же узнать все, проглатывая за раз несколько книг или видео-инструкций. Отвлекайтесь от чтения чертежа, чтобы прояснить непонятные моменты.

Сегодня чаще всего для создания чертежей используют специальные программы, где тоже вполне можно отыскать подсказку, что значит та или иная линия.

Регистрация

Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты

Восстановление пароля

Войти с помощью


Забыли пароль?