Курсовые и дипломные работы в Москве » План эссе и структура

Эссе не совсем небольшая по сравнению с диссертацией научная работа, которую характеризует наличие творческой компоненты в виде авторского мнения. Стиль изложения не обязательно должен быть научным. Более распространен публицистический стиль и тексты, не перегруженные терминологией, обилием определений и цитат.

На какую бы тему не писалось эссе, есть общие правила того, как выглядит его план, структура и способы подачи информации.

Составляем план

Картинки по запросу студент

Так как эссе редко бывает по объему больше десятка страниц, то отдельного листа с содержанием чаще всего не наблюдается. Но план работы необходим прежде всего автору, он позволяет не пропустить ни одного этапа исследования.

Структура эссе такова:

  • Введение.
  • Основная часть.
  • Заключение.
  • Перечень литературы.

Если текст небольшой, то очень просто разобрать, как написать структуру эссе, ведь основная часть не делится на разделы. При объемах более пяти страниц допускается разбивка текста на разделы. Их не должно быть слишком много, иначе на одни будет приходится лист или полтора текста.

План эссе, соответственно, выглядит таким образом:

  1. Введение.
  2. Раздел 1.
  3. Раздел 2 и т.д.
  4. Выводы.
  5. Перечень использованных источников.

Каких-то особых правил, как написать план эссе не существует. Начните этот лист с заголовка «Содержание» или «План», расположенного посредине и выделенного полужирным начертанием. После этого сделайте отступ, напишите остальные заголовки работы, выравнивая их по правому краю. Напротив каждого указывается страница, на которой этот раздел начинается в тексте работы. Чтобы читателю было проще сориентироваться, заголовки и страницы соединяются точками. Текст нумеруется. Страницы проставляются вверху справа.

Можно использовать пункт меню «Оглавление» текстового редактора. Если выделять в тексте каждый заголовок с помощью соответствующих стилей, то потом можно автоматически собрать план, нажав функцию «Автособираемое оглавление». Не забудьте откорректировать внешний вид каждого названия структурного элемента, ведь ГОСТ требует использования для эссе шрифта Таймс Нью Романс четырнадцатого размера, полуторного интервала.

Введение

План предполагает обоснование вначале текста актуальности выбранного направления исследования. Необходимо после этого указать гипотезу, которую автор планирует подтвердить или опровергнуть. На эту часть текста эссе выделяется около одного листа. Если работа совсем небольшая по объему, то достаточно будет пары абзацев.

Основная часть и ее структура

Основная часть имеет кольцевую структуру. Она состоит из тезисов и доказательств, так называемых аргументов. Схематически это выглядит так

Тезис – аргументы – новый тезис – новые аргументы – … - доказанная гипотеза.

Все должно располагаться в четком логическом порядке, подводя читателя к пониманию полной доказанности гипотезы, выдвинутой автором.

Аргументами являются:

  • Общеизвестные исторические, природные факты, законы науки.
  • Практический опыт автора, отдельных личностей, организаций, стран.
  • Проверенная временем позиция ученых, мыслителей, общественных деятелей.
  • Данные статистики, цифры из отчетов исследований, опросы.
  • Примеры из наиболее близких сфер.

Считается правильным приведение нескольких доказательств для одного тезиса. Одно совпадение может быть случайностью, несколько – уже правило. Чтобы не перегружать текст, достаточно приводить по два-три аргумента.

Количество положений, которые необходимо подтвердить, определяет автор самостоятельно.

Основная часть не отделяется от введения, если размер эссе невелик. Достаточно пропустить строку.

Для большого по объему текста это правило неприменимо. Первый параграф начинается с нового листа, его название оформляется с помощью полужирного начертания букв. После названия делается пропуск строки, а текст начинается с абзацного отступа шириной 1,25 см.

Заключение

План предусматривает обязательное написание заключения, состоящего из краткого перечисления моментов, позволивших прийти к выводу, что гипотеза доказана. Его размер примерно сопоставим с длиной вступительной части.

Интересно знать!

Как оформить эссе: что об этом говорит ГОСТ
Эссе это небольшая по объему научная работа, которая носит в большей степени творческий характер.

Если эссе содержало цитаты или позаимствованные данные, то план предполагает наличие списка использованной литературы. После цитат ставятся отсылки на книги, ресурсы Интернета, статьи, а в списке приводится их библиографическое описание. Отсылки оформляются с помощью подстрочных сносок или ссылок. Внутритекстовые сноски сегодня практически не используются по причине крайнего неудобства для читателя.

План эссе практически никогда не содержит приложений, так как оно не предполагает построение больших схем или таблиц. Но если довелось их делать, то можете вынести в приложения те иллюстративные элементы, объем которых более двух третей листа.

 
 
 
 
% Закажи дешевле!